Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Архив новостей
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 53 54 »
Коллектив RK3YWA 19 июля 2014 г. примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 97 летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина , летчика истребителя ВОВ. Торжественное мероприятие будет проводится на аэродроме ДОСААФ в Бордовичах. Коллективная радиостанция ДОСААФ Брянской области будет работать позывным RK3YWA/P. Советом первичной организации ДОСААФ радиолюбителей Брянской области учреждено 15 книг брянского писателя Александра Романова о жизнедеятельности П. А. Камозина, которые будут вручены радиолюбителям, приславшим отчеты о радиосвязях с RK3YWA/P. Засчитываются только по одному QSO на каждом диапазоне, и повторные QSO только другим видом излучения. Радиолюбители , имеющие непосредственное отношение к авиации и работающие позывными: UA3YPS/P, RV3YR/P и RW3YB/P также дают очки для зачета при тех же условиях. Просьба отчеты за проведенные радиосвязи 19 июля 2014г. с этими позывными отправить по адресу: г. Брянск а /я - 37. 241022 Цынкуш В.Г. или rw3yw@mail.ru Отчеты просьба прислать в течении 10 дней, где они будут рассмотрены советом первички и определены победители . Cписок радиолюбителей, удостоенных приза будет опубликован на нашем сайте незамедлительно. Название книги: Ahtunq, Внимание, в небе Камозин. В книге будет дарственный автограф автора и председателя РО ДОСААФ РФ по Брянской области , командира атомного подводного крейсера " Брянск " , капитана 1 ранга В. В. Андреева.
Председатель первичной организации ДОСААФ радиолюбителей Брянской области Цынкуш В. Г. RW3YW.
Поставив себе задачу к 70-летию партизанского движения собрать информацию о радистах партизанских отрядов, я столкнулся с тем фактом, что живых радистов почти не осталось, их подвиги были менее заметны, чем подвиги подрывников, разведчиков, пулеметчиков, командиров отрядов. Ко всему еще надо учитывать и тот факт, что радисты были носителями секретной информации (частоты, время сеансов, позывные, шифры, коды), поэтому их деятельность не афишировалась. Но не все так безнадежно, удалось сделать небольшую подборку материалов, позволяющих составить примерную картину событий, установить имена многих героев, извините, если где информация не полная. UA3YLM Сергей.
Великая Отечественная война, поставила много задач, решать которые пришлось впервые. Специальное постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. Об организации борьбы в тылу вражеских войск определяло основные задачи, а вот тактику и способы ведения борьбы пришлось разрабатывать на ходу, принимая срочные меры технического, тактического, организационного характера в том числе по организации радиосвязи.
Недооценка радиосвязи в предвоенные годы и масса ограничений административного и политического характера мешали массовому освоению и развитию радиосвязи. Это привело к тому, что и в действующей армии средств связи не хватало, а имевшиеся использовались неэффективно, в связи с острой нехваткой подготовленных технических кадров, отсутствием опыта применения радиосвязи и методик шифровки передаваемой информации.
На начальном этапе в 41 году связь осуществлялась через связных, что было сопряжено с большим риском и было причиной больших потерь. Надо было обойти посты немцев и полицаев. Кроме того, на рейды связных, особенно через линию фронта, уходило много времени, и информация часто попросту устаревала и теряла свою ценность.
В партизанских отрядах Брянщины ( Брянская область образована 5 июля 1944 года путем выделения из Орловской области части районов,располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. ) к 27 сентября, еще накануне полной оккупации области, штаб Брянского фронта обеспечил радиостанцией городской партизанский отряд Кравцова, прикомандировав опытного радиоинженера-радиста с радиостанцией. Радистом был Шолохов Сергей Алексеевич. Шолохов знал немецкий язык и первым принял информацию о взятии немцами Брянска из немецких радиопередач. Это был единственный отряд обеспеченный радиосвязью.
Серьезный радиообмен начался с того времени, когда на территорию области прибыл спецотряд НКВД Победитель под командованием Медведева. Фашисты сразу обратили внимание, что радист работает профессионально, применяет сложные шифры. Радистом отряда был А.А.Шмаринов. За отрядом началась охота немцев, отряду приходилось много передвигаться, маневрировать. В феврале радиостанция была передана отряду Емлютина, а в марте отряд Медведева вернулся на Большую землю в Москву, чтобы получить новое задание - под Ровно.
По мере оккупации на территории Брянщины действуют группы армейских разведчиков в том числе - разведотдела 10 Армии Западного фронта, которые проводят диверсии на коммуникациях, разведку, оказывают помощь действующим и формирующимся из местного населения и окруженцев партизанским отрядам. Это группы под командованием К.Чернова, Н.Борисова, С.Кидяева, Г.Орлова, Г.Есина, В.Ильина, Н.Майдана, А.Винницкого, ст л-та Василия Алисейчика (радист - москвич Сергей Школьников) и других. Армейские разведчики оказали огромную помощь партизанам, обеспечив их связью, взрывчаткой и подготовили кадры подрывников.
Отряд черниговских партизан под командованием Федорова находился в трудном положении: партизаны устали от непрерывных боев, не хватало оружия, боеприпасов, не было радиосвязи с большой землей. Уходя от карателей, оказались в брянских лесах. В январе 1942 г. черниговские разведчики в Климовском районе случайно наткнулись на группу радистов Юго-Западного фронта, заброшенных сюда для разведки. Через них удалось установить связь с советским командованием, и в ночь на 12 февраля 1942 г. над Еленскими лесами появились первые советские самолеты, которые сбросили много парашютов с грузом и двух радистов. В парашютных мешках для партизан прибыли боеприпасы, оружие, взрывчатка, продовольствие, две рации новейшей системы, свежие газеты.
Первыми установили связь с черниговцами партизаны Климовского отряда им. Кирова. Вскоре это же сделали Злынковский и Новозыбковский отряды. Украинские партизаны делились с брянскими всем, что прислала им большая земля. Особенно весомую помощь оказал отряду им. Ворошилова А.Ф. Федоров. По его распоряжению, в марте 1942 г. в расположение Злынковского отряда прибыли радисты Николай Былинкин и Настя Гладкая (скорее всего это оперативные псевдонимы).
В июле 1942 года разведчик 10 Армии Николай Майдан сообщил радиограммой Центральному штабу партизанского движения о действующем отряде под командованием Ф.С.Данченкова, и в отряд переброшен радист Николай Бабурин с радиостанцией.
В Ордженикидзеградский партизанский отряд Виноградова в октябре зачислен Аркадий Винницкий - начальник связи артполка, попавшего в окружение. Он занимается разведкой, собирает детекторный приемник. А в феврале Винницкому удается собрать радиостанцию и связаться с РО 10 Армии ЗФ!!! По вызову РО он уходит за линию фронта, а в отряд&через линию фронта в составе РДГ прибывает радист Константин Савинков с радиостанцией.
В начале марта 42 г. для работы из отряда имени Кравцова, была заброшена на парашюте радистка с радиостанцией Евгения Чибисова (Стрелка), а позже, в апреле-мае в районный отряд Ромашина прибыл Юрий Савченко, заброшенный на парашюте по координатам, указанным связными отряда, которые добрались через линию фронта в военный отдел Орловского обкома ВКП(б) при штабе Брянского фронта.Так же в апреле для работы из бригады «Смерть немецким оккупантам, тоже на парашютах, были заброшены подготовленный разведчик Солдатенко Яков Ефимович (Дядя Гриша) и радистка Анна Михайловна Лаврухина (Канарейка). Из-за травмы, полученной при приземлении на дерево, Лаврухина впервые вышла в эфир только в начале мая.
Организация радиосвязи позволила командованию уточнить места базирования партизанских отрядов Южного партизанского края и наладить воздушный мост между партизанами и Большой землей, по которому началось снабжение партизан оружием с посадкой самолетов на аэродроме Салтановка-Вздружное (позже из-за блокады карателей аэродром перенесли в Смелиж). Началась эвакуация тяжелораненых, детей.
В сентябре (Летом) 1942 года становится возможным проведение совещания партизанских командиров в Москве. К этому времени создан Центральный Штаб Партизанского Движения, и радиоузел ЦШПД (мемуары начальника радиоузла Артемьева Ивана Николаевича) Рассказ радиста УС ЦШПД Викторова ) Формируются ШПД фронтов со своими узлами радиосвязи, начинается подготовка радистов, налаживается выпуск радиостанций.
С 1 июля 1942 года начинается формирование ШПД БФ и узла связи. Начальник штаба Д.С.Польский вспоминает: « Вся существовавшая к тому времени радиосвязь с партизанскими отрядами была в руках разведотдела штаба Брянского фронта, а курьерская связь в руках 4-го Отдела Управления НКВД по Орловской области.
Широко развитой радиосвязи с действующими партизанскими отрядами в то время не было, а как правило к той или другой радиоточке заброшенной в партизанские отряды привязывался целый куст партизанских отрядов, которые путем курьерской связи доставляли донесения о своей боевой деятельности на ту радиостанцию к которой они были прикреплены и через нее же получали указания на дальнейшую свою работу. Работа радиоточек, заброшенных в тыл по линии УНКВД и Развед. Отдела Штаба Брянского Фронта была далеко не совершенна. Выброшенные корреспонденты работали с большими перебоями ввиду несвоевременного получения
...
Читать дальше »
Прошел очередной фестиваль радиолюбителей Брянщины. В течении нескольких недель коллективом RK3YWA проводилась большая работа по техническому обеспечению конкурсов, которые наш коллектив должен был обеспечить на фестивале. Активное участие в технической подготовке мероприятий приняли: UA3YLM, RV3YN, UB3YCK, RV3YD, R2YAA, RW3YB, RW3YW, UA3YAX , UA3YBF, RA3YZ. Была изготовлена антенна G5RV для работы коллективки на фестивале, производилась зарядка аккумуляторов для питания трансиверов " Лавина " , изготовлен звуковой генератор для конкурса передачи радиограммы ногой, подготовлена палатка, в которой разместилась коллективная радиостанция, подготовлены столы, стулья, запас воды и продуктов питания. И вот 13 июня к 8-30 прибыл тентованый " Урал " к зданию морской школы, где дружными усилиями в составе RW3YW, RV3YN, UA3YLM, UA3YAX, UA3YBF, UB3YCK в темпе была произведена погрузка имущества. Погода нас не баловала, моросил мелкий дождь, но настроение у всех было отличное. По прибытии на место проведения фестиваля быстро обустроили лагерь, развернули радиостанцию и в эфире зазвучал сигнал " Всем, всем, работает и приглашает RK3YWA/P - фестиваль радиолюбителей Брянщины" Пошли первые радиосвязи, практически все корреспонденты желали нам отлично провести наш фестиваль и многие выражали свое сожаление о том что не могут находится с нами. Первый день прошел в обустройстве лагеря , знакомства с местностью, с друзьями по нашему увлечению, задушевных беседах у костра. Очень рад был знакомству с RW3WR - Махриным Ю. А. , неоднократным чемпионом по связи на УКВ - СССР и Росийской федерации. Также запомнилось знакомство с коротковолновиком из города Лисичанска Владимиром Николаевичем, с которым мы долго беседовали у костра на различные темы, поскольку родом я тоже с Украины и многие проблемные вопросы нам обеим были близки. На второй день фестиваля погода нас порадовала, за исключением небольшого дождичка все было хорошо. Федерацией радиоспорта Брянской области были проведены следующие конкурсы: CW- " Paile-up", где заняли: 1 место Прошкин А.И. - UA3YBF, 2 - Новиков А.К. - R3LA, 3 - RA3YC - Кузнецов С. Д. В тесте " на звуковых волнах места распределились так: 1- Тарасенко С.А. -UA3YY, 2 - Новиков А.К. - R3LA, 3- Лисьев М.Ю. - RZ3DJH. В УКВ мини тесте JR, 1 место - Антошкин Г.В. - R3YAB, 2 - Парфенцев А.Г. - RD3WR, 3 - Инашевская Л.С. - RK3YWS. В УКВ тесте среди взрослых участников победу одержал Новиков А.К. - R3LA, а в конкурсе " мое хобби " победил Рафиенко В.Н. - UB3YCH. Мы проводили шуточный конкурс " телеграф ногой " , где 1 место присуждено Курилову М.В. - UA3YDH, 2 - Горбачеву Ю.В. - UA3YLP и 3 место - Кузнецову С.Д. - RA3YC. Очень зрелищные и интересные были соревнования на трансиверах " Лавина " на диапазонах 1,9 и 3,5 MHz простым телеграфным ключом. Победа улыбнулась Черепку Н.В. - 1 место, Горбачев Ю.В. - UA3YLP - 2 место и 3 место завоевал молодой КМС - RD3WR Парфенцев А.Г. Также проводилась военно спортивная эстафета, которая включала в себя" преодоление препятствий по канатной переправе, сборка автомата, поиск и обозначение мин, стрельба из пневматической винтовки, в этом конкурсе пробовали свои силы спортсмены от 10 до 64 лет. Было очень интересно и зрелищно смотреть на соревнующихся. Конкурс проводил руководитель военоспортивного клуба " Патриот " RW3YS - Сизов С.В. 15 июня к 12-00 с армейской точностью прибыл " Урал" , на который мы погрузили имущество нашей коллективкии двинулись в обратный путь. С огромным удовлетворением и легкой грустью росставания мы прибыли в город Брянск. Наш фестиваль удался на все 100. Большущее спасибо руководству ДОСААФ за оказанную помощь автотранспортом, всем радиолюбителям и не только - за участие, с нетерпением ждем следующего года и нового радиолюбительского фестиваля. До новой встречи друзья! PS. Прошу извинить , совсем забыл за отменный концерт радиолюбительских песен, за проведенную лотерею , а также вручение удостоверений и значков мастера спорта нашим радиолюбителям Тарасенко С.А. - UA3YY и Щербакову В.В. - RA3Y. Всем друзья, наши радиолюбительские 73! Владимир. RW3YW.
|