Ср, 23.01.2019, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Документы [6]
Официальные материалы о радиолюбителстве
Фотоальбом
Новости форума
  • Памяти U3YR 2018 (11)

  • QTH локатор (0)

  • Yaesu-FT840 (5)

  • Мини-чат
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Радиосвязь в партизанских отрядах Брянщины.

                                                                                Радиосвязь в партизанских отрядах Брянщины.
    Поставив себе задачу к 70-летию партизанского движения собрать информацию о радистах партизанских отрядов, я столкнулся с тем фактом, что живых радистов почти не осталось, их подвиги были менее заметны, чем подвиги подрывников, разведчиков, пулеметчиков, командиров отрядов. Ко всему еще надо учитывать и тот факт, что радисты были носителями секретной информации (частоты, время сеансов, позывные, шифры, коды), поэтому их деятельность не афишировалась. Но не все так безнадежно, удалось сделать небольшую подборку материалов, позволяющих составить примерную картину событий, установить имена многих героев, извините, если где информация не полная. UA3YLM Сергей.

    Великая Отечественная война, поставила много задач, решать которые пришлось впервые. Специальное постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" определяло основные задачи, а вот тактику и способы ведения борьбы пришлось разрабатывать на ходу, принимая срочные меры технического, тактического, организационного характера в том числе по организации радиосвязи.
    Недооценка радиосвязи в предвоенные годы и масса ограничений административного и политического характера мешали массовому освоению и развитию радиосвязи. Это привело к тому, что и в действующей армии средств связи не хватало, а имевшиеся использовались неэффективно, в связи с острой нехваткой подготовленных технических кадров, отсутствием опыта применения радиосвязи и методик шифровки передаваемой информации.
    На начальном этапе в 41 году связь осуществлялась через связных, что было сопряжено с большим риском и было причиной больших потерь. Надо было обойти посты немцев и полицаев. Кроме того, на рейды связных, особенно через линию фронта, уходило много времени, и информация часто попросту устаревала и теряла свою ценность.
    В партизанских отрядах Брянщины к 27 сентября, еще накануне полной оккупации области, штаб Брянского фронта обеспечил радиостанцией городской партизанский отряд Кравцова, прикомандировав «…опытного радиоинженера-радиста с радиостанцией...». Радистом был Шолохов Сергей Алексеевич. Шолохов знал немецкий язык и первым принял информацию о взятии немцами Брянска из немецких радиопередач. Это был единственный отряд обеспеченный радиосвязью.
    Серьезный радиообмен начался с того времени, когда на территорию области прибыл спецотряд НКВД «Победитель» под командованием Медведева. Фашисты сразу обратили внимание, что радист работает профессионально, применяет сложные шифры. Радистом отряда был А.А.Шмаринов. За отрядом началась охота немцев, отряду приходилось много передвигаться, маневрировать. В феврале радиостанция была передана отряду Емлютина, а в марте отряд Медведева вернулся «на Большую землю» в Москву, чтобы получить новое задание - под Ровно.
    По мере оккупации на территории Брянщины действуют группы армейских разведчиков в том числе - разведотдела 10 Армии Западного фронта, которые проводят диверсии на коммуникациях, разведку, оказывают помощь действующим и формирующимся из местного населения и окруженцев партизанским отрядам. Это группы под командованием К.Чернова, Н.Борисова, С.Кидяева, Г.Орлова, Г.Есина, В.Ильина, Н.Майдана, А.Винницкого, ст л-та Василия Алисейчика (радист - москвич Сергей Школьников) и других. Армейские разведчики оказали огромную помощь партизанам, обеспечив их связью, взрывчаткой и подготовили кадры подрывников.
    Отряд черниговских партизан под командованием Федорова находился в трудном положении: партизаны устали от непрерывных боев, не хватало оружия, боеприпасов, не было радиосвязи с большой землей. Уходя от карателей, оказались в брянских лесах. В январе 1942 г. черниговские разведчики в Климовском районе случайно наткнулись на группу радистов Юго-Западного фронта, заброшенных сюда для разведки. Через них удалось установить связь с советским командованием, и в ночь на 12 февраля 1942 г. над Еленскими лесами появились первые советские самолеты, которые сбросили много парашютов с грузом и двух радистов. В парашютных мешках для партизан прибыли боеприпасы, оружие, взрывчатка, продовольствие, две рации новейшей системы, свежие газеты.
    Первыми установили связь с черниговцами партизаны Климовского отряда им. Кирова. Вскоре это же сделали Злынковский и Новозыбковский отряды. Украинские партизаны делились с брянскими всем, что прислала им большая земля. Особенно весомую помощь оказал отряду им. Ворошилова А.Ф. Федоров. По его распоряжению, в марте 1942 г. в расположение Злынковского отряда прибыли радисты Николай Былинкин и Настя Гладкая (скорее всего это оперативные псевдонимы).
    В июле 1942 года разведчик 10 Армии Николай Майдан сообщил радиограммой Центральному штабу партизанского движения о действующем отряде под командованием Ф.С.Данченкова, и в отряд переброшен радист Николай Бабурин с радиостанцией.
    В Ордженикидзеградский партизанский отряд Виноградова в октябре зачислен Аркадий Винницкий - начальник связи артполка, попавшего в окружение. Он занимается разведкой, собирает детекторный приемник. А в феврале Винницкому удается собрать радиостанцию и связаться с РО 10 Армии ЗФ!!! По вызову РО он уходит за линию фронта, а в отряд через линию фронта в составе РДГ прибывает радист Константин Савинков с радиостанцией.
    В начале марта 42 г. для работы из отряда имени Кравцова, была заброшена на парашюте радистка с радиостанцией Евгения Чибисова («Стрелка»), а позже, в апреле-мае в районный отряд Ромашина прибыл Юрий Савченко, заброшенный на парашюте по координатам, указанным связными отряда, которые добрались через линию фронта в военный отдел Орловского обкома ВКП(б) при штабе Брянского фронта.
    Так же в апреле для работы из бригады «Смерть немецким оккупантам», тоже на парашютах, были заброшены подготовленный разведчик Солдатенко Яков Ефимович («Дядя Гриша») и радистка Анна Михайловна Лаврухина («Канарейка»). Из-за травмы, полученной при приземлении на дерево, Лаврухина впервые вышла в эфир только в начале мая.
    Организация радиосвязи позволила командованию уточнить места базирования партизанских отрядов Южного партизанского края и наладить воздушный мост между партизанами и Большой землей, по которому началось снабжение партизан оружием с посадкой самолетов на аэродроме Салтановка-Вздружное (позже из-за блокады карателей аэродром перенесли в Смелиж). Началась эвакуация тяжелораненых, детей.
    В сентябре (Летом) 1942 года становится возможным проведение совещания партизанских командиров в Москве. К этому времени создан Центральный Штаб Партизанского Движения, и радиоузел ЦШПД (мемуары начальника радиоузла Артемьева Ивана Николаевича) http://militera.lib.ru/memo/russian/artemiev_in/02.html Рассказ радиста УС ЦШПД Викторова http://iremember.ru/partizani/viktorov-leonid-semenovich/stranitsa-3.html) Формируются ШПД фронтов со своими узлами радиосвязи, начинается подготовка радистов, налаживается выпуск радиостанций.
    С 1 июля 1942 года начинается формирование ШПД БФ и узла связи. Начальник штаба Д.С.Польский вспоминает: « Вся существовавшая к тому времени радиосвязь с партизанскими отрядами была в руках разведотдела штаба Брянского фронта, а курьерская связь в руках 4-го Отдела Управления НКВД по Орловской области.
    Широко развитой радиосвязи с действующими партизанскими отрядами в то время не было, а как правило к той или другой радиоточке заброшенной в партизанские отряды привязывался целый куст партизанских отрядов, которые путем курьерской связи доставляли донесения о своей боевой деятельности на ту радиостанцию к которой они были прикреплены и через нее же получали указания на дальнейшую свою работу. Работа радиоточек, заброшенных в тыл по линии УНКВД и Развед. Отдела Штаба Брянского Фронта была далеко не совершенна. Выброшенные корреспонденты работали с большими перебоями ввиду несвоевременного получения радиопитания для радиостанций, из-за неисправностей радиостанции, недостаточной подготовки самого радиста-оператора и по ряду других причин».
    Рассматривая причины объединения отрядов, Польский Д.С. указывает в качестве важной причины наличие рации: «…Например, в Южном массиве Брянских лесов отряды объединялись вокруг тов. Емлютина, а районе Новозыбкова – вокруг тов. Федорова, в Дятьковском районе вокруг тов. Орлова, имевших радиостанции и связь с «Большой Землёй».3 «…Обладатель [радиостанции] получал не только директивы… но и материальную поддержку в виде вооружения, боеприпасов, диверсионной техники, литературы и т.д. Это привязывало другие отряды даже в том случае, если командование последних по своему боевому опыту и общей военной подготовке стояло гораздо выше первых, и отряды их также были сильнее и устойчивее в боевом отношении, как например Ворошиловские отряды в южном массиве Брянских лесов под командованием капитана тов. Гудзенко и ст. лейтенанта тов. Покровского».4 О проблеме связи Польский Д.С. пишет как о самом главном условии эффективности партизанского движения. К сожалению, вплоть до расформирования, некоторые отряды регулярной связью не располагали.
    УС ШПД БФ начал работу с 15 сентября 1942 года:
    Начальник УС ст л-т Авдеев, радисты: с-на Пешков, с-на Сокол, с-на Дмитриенко, с-на Торопчин, ст. с-т Чичков. Оснащение: РАФ – 2 шт. РСБ -1 шт. Джек – 2шт.
    В середине сентября 1942 года самолетом в Брянские леса заброшена подготовленная и оснащенная группа во главе с В.А.Ломановичем для организации радиоузла штаба объединенных партизанских бригад.
    Состав УС ОШПБ:
    - Нач. УС Ломанович.
    - Пом. Нач. УС Пуля
    - Радиотехник Жаков.
    - Радиотелеграфист Тряпкин. Радиосеть №1 «Джек» 45-ПК-1. ЦШПД, 101 АП, 62 гв.АП.
    - Радиотелеграфист Зайцева. Радиосеть № 2, «Север» ШПД ЦФ
    - Радиотелеграфист Матин. Радиосеть №3, «Прима». Бригады «За Родину», им Сталина, им Щорса, им. Молотова.
    - Радиотелеграфист Тряпкин. Радиосеть №4 «Прима». Бригады «Смерть немецким оккупантам», «За власть Советов», им. Дзержинского, им. Кравцова, им.Суворова.
    - Электромеханик Киселев.
    Радисты в отрядах и бригадах: Адамсон (СНО), А.Лаврухина (СНО), П.Ф.Попов (СНО), Балакирева, Елисеев (им. Ворошилова), Куприенкова, Е.Чибисова (им. Кравцова), Шолохов (им. Кравцова), Ю.Савченко (им. Щорса), Позднякова, Е.С.Афанасьева (Костяшина) (им Кравцова с марта 43 г.), Петленко, Кацеф, Мельникова, Жорнист, К.Г.Ромашова(Лукашова) (им. Щорса), К. Савенков (им. Кравцова) Н.Бабурин (им. Чапаева – 1 Клетнянская), В.Бирюкова (им. Чапаева – 1 Клетнянская), Антонова (1 Клетнянская), Мотолова (Спартак), Белякова (ЗВС), Т.Новицкая (ЗВС), Ижукина, Бухарева (отр Сабурова), А.Чередниченко (отр Сабурова), Тучкова (Хвастовичский отр.), В.Лучкина (За Родину), Афанасьева, Земчихина,
    Бортрадисты: Авилкин, Мельников.
    Статья В.А.Ломановича опубликована в журнале «Радио» 1958 г. №2 стр. 8, 9. http://www.litagents.ru/magazin/radio/year/1958/2.html
    Солдат- мотор http://www.nnre.ru/istorija/osobaja_gruppa_nkvd/p22.php
    Вставал рассвет http://www.nnre.ru/istorija/osobaja_gruppa_nkvd/p1.php
    Бамовский функельшпиль http://www.nnre.ru/istorija/osobaja_gruppa_nkvd/p23.php
    Воспоминания Николая Елисеева (От солдата до генерала. См. стр. 108 - 125) http://window.edu.ru/library/pdf2txt/268/73268/51670/page11
    Елисеев http://iremember.ru/partizani/eliseev-nikolay-sergeevich/stranitsa-5.html
    Ромашова (Лукашова) К.Г. http://iremember.ru/partizani/lukashova-klavdiya-georgievna/stranitsa-3.ht
    ml

    Категория: Мои статьи | Добавил: UA3YLM (27.06.2014)
    Просмотров: 1766 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новости QRZ.RU
    Друзья сайта
  • ФРС Брянской области-->
  • Клинцы-Радио-->
  • Радио-завалинка-->
  • KO62IU-Унеча -->
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019