Пт, 25.09.2020, 04:48
Приветствуем Вас, Гость | RSS

Новые сообщения
  • DX QSL (1)

  • УКВ FM в любой радиоприёмник. (0)

  • ESR метр, приставка в мультиметр. (0)

  • Мини-чат
    Новости CQHAM
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Посвящается U3YR
    23:11
    Посвящается U3YR

    Проходят годы, пролетает время. Кажется только недавно приобщался к волшебному миру любительского радио. Вспоминаю своих товарищей, которые помогли мне окунуться в радиолюбительский эфир, научили слушать мелодичную трель морзянки, проводить радиосвязи на любительских диапазонах. Одним из фанатов любительского радио был Михаил Степанович Крюков. В далекие семидесятые годы я имел возможность познакомиться с далеко известным коротковолновиком UA3YR, в дальнейшем имевшим ветеранский позывной U3YR. Михаил Степанович родился 20 декабря 1922 года в Орловской области Елецкого района. После окончания школы по комсомольской путевке был направлен в высшую школу телеграфистов, которую закончил в числе лучших. Eго грудь тогда украшал целый ряд почетных знаков - Ворошиловский стрелок, ГТО, ГСО, ПВХО. В военное время Михаи Степанович сначала был стрелком - радистом в дальней авиации, затем руководил радиостанцией наведения одной из воздушных армий.

    За свой ратный труд Михаил Степанович был награжден орденами и медалями Советского Союза. Выписка из наградного листа: "В настоящее время команда радистов т. Крюкова является одной из лучших команд подразделения. На боевом счету его экипажа более 1500 боевых вылетов обслуженных бесперебойной радиосвязью. Отличное знание материальной части, точное соблюдение всех правил и инструкций по эксплуатации агрегатов рации, обеспечивают всегда полную боевую готовность."

    Победу М. С. Крюков праздновал старшим лейтенантом. 33 года Михаил Степанович руководил Брянской радиотехнической школой. Первые свои радиолюбительские соревнования я проводил на коллективной радиостанции ДОСААФ с Михаилом Степановичем, по хорошему завидовал его работе телеграфным ключом. В особенности его приему с эфира на слух, без карандаша или ручки и без листа бумаги. Да во время приема сообщения еще о чем либо совершенно постороннем спросит меня. Я думал, что это такой вид совершенства знания телеграфа, до которого мне никогда не дорости. И хотя с тех времен утекло много воды, и мои знания телеграфа стали значительно лучше, но соревноваться с Михаилом Степановичем я бы не стал.

    Не одному коротковолновику он открыл дорогу в радиолюбительский эфир, в том числе и мне. Я думаю, что все радиолюбители Брянщины, и не только, кто знал М.C. Kрюкова, всегда будут помнить его доброжелательность, спокойный характер, стремление оказать любому радиолюбителю посильную помощь. На своей радиолюбительской стезе Михаил Степанович стал мастером спорта СССР, судьей всесоюзной категории, имел 140 зарубежных дипломов, имел звание Почетный радист СССР. Память о нашем собрате коротковолновике и просто хорошем человеке останется в наших сердцах.

    Владимир - RW3YW, еx: UA3YBA.

    Просмотров: 822 | Добавил: R2YAA | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1 UA3YHG • 15:03, 21.12.2014
    Это всё здорово! А кто нибудь работал в этом году ,в мемориале "Память " как раз 20 декабря , через дробь позывным Михаила Степановича , в добрую память о нём ???  в этом году не было местного прохождения ,никого наших не слышал.
    avatar
    0
    2 RW3YB • 01:10, 23.12.2014
    Помню, помню...
    Наблюдательский позывной не с первого раза дал, экзаменовал всё, то по префиксам, то по частотам.
    А на категорию - только после областных по телеграфии.
    avatar
    0
    3 RW3YW • 09:36, 23.10.2016
    В честь памяти  U3YR совет первичной организации ДОСААФ радиолюбителей Брянской области и  РО СРР  Брянской области приняли решение о  проведении соревнований 23 декабря 2016 на диапазоне 80 метров. Положение будет опубликовано на сайте RK3YWA сегодня . Владимир.
    avatar